На ММК появится новая суперустановка по переработке шлаков

МАГНИТОГОРСК, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На Магнитогорском металлургическом комбинате готовятся к запуску новой сепарационной установки "Амком-2".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе предприятия, строительство второй установки в рамках инвестпроекта "Организация переработки шлаков" стартовало в начале 2010 года. Первую прокрутку оборудования при монтаже провели в марте, а с апреля запустили прокрутку всего комплекса. Сейчас установка проходит испытания, также ведется строительство системы аспирации, которая будет улавливать пыль.

Новый агрегат производительностью 2,5 миллиона тонн шлаков в год будет запущен в сентябре. Для удобства отгрузки переработанных шлаков и полученного сырья полностью модернизирована железнодорожная сеть комбината.

Кроме того, руководством ММК подписан контракт на строительство установки "Амком-3" с аналогичной производительностью. Планируется, что к концу года на комбинате будут работать все три установки фирмы "Амком" и действующая с 1994 года установка фирмы "Роксон", которую в 2011 году ждет коренная реконструкция. Вместе они будут перерабатывать до 9 миллионов тонн шлаков в год и выдавать до миллиона тонн металлосодержащего сырья. Благодаря этому через 10 лет будут ликвидированы все отвалы сталеплавильных шлаков вокруг комбината.