На обновление ветхих теплосетей Югры уйдет больше полувека

ХМАО. В Югре на подготовку к отопительному сезону будет потрачено более 4 миллиардов рублей. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона, к концу 2010 года запланировано построить 15 котельных и заменить 1,6% от общей протяженности сетей. "Эта цифра в 2,5 раза ниже установленного норматива. При таких темпах на замену ветхих сетей потребуется более 60 лет. Чтобы решить проблему, нужно как минимум соблюдать нормативы", - подчеркнула губернатор округа Наталья Комарова. 

Подготовку к зиме тормозит и большая задолженность потребителей за коммунальные услуги. На 1 июня текущего года она превысила 6 миллиардов рублей. "Даже в отношении должников-бюджетников не применяются эффективные меры. Мне не известны факты, когда руководители таких организаций лишались, например, премии за просрочку платежей", - подчеркнула Н.Комарова. "Коммунальным тормозом", по мнению главы региона, является также задержка арендной платы за пользование коммунальной инфраструктурой, которая учтена в тарифах для населения. 

По словам губернатора, при подготовке к отопительному сезону нужно учитывать требования энергосбережения. Н.Комарова поручила специалистам разработать систему "энергоэффективной" оценки ЖКХ и вести регулярный мониторинг.