ЖКХ УрФО сможет обрести "новое лицо" через десятки лет
УрФО. На модернизацию коммунальной инфраструктуры при существующих темпах замены сетей УрФО потребуется не меньше 20 лет. По словам уральского полпреда Николая Винниченко, сейчас обновляется не более 5% коммуникаций в год. При сопоставимом сроке службы в лучшем случае удастся поддерживать текущее состояние коммунальных систем.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе полпредства, износ инфраструктуры и большие потери в сетях являются головной болью уральских регионов. Вместо того чтобы направлять деньги на модернизацию, создавая в том числе механизмы привлечения внебюджетных средств, коммунальщики зачастую закладывают потери в тарифы для потребителей.
Один из ключевых "внебюджетных" механизмов - инвестиционная надбавка к тарифам организаций ЖКХ, которую утверждают муниципалитеты при участии региона. Во всех уральских территориях, за исключением Тюменской области, меньше 5% компаний имеют такую надбавку.
"Для принципиального изменения ситуации, повышения качества жизни населения и эффективности расходов граждан на услуги ЖКХ инвестиционные вливания должны быть серьезнее. Если не на порядок, то по крайней мере в разы. Инвестиции отдельных компаний в газификацию страны, перевод котельных на другой вид топлива очень важны, но ситуацию в масштабах округа они не изменят", - подчеркнул Н.Винниченко. Кроме того, полпред обратил внимание на отсутствие в регионах качественных инвестпрограмм.
Другой важный аспект - предоставление населению адресных жилищно-коммунальных субсидий. По информации Н.Винниченко, в густонаселенных территориях господдержку получает меньше половины малообеспеченных граждан. Полпред указал на необходимость к концу 2010 года довести показатель до 75-80%. Также полпред заметил, что организации ЖКХ задерживают оплату ресурсов поставщикам, в то время как население стало более дисциплинированным.
Н.Винниченко поручил создать в каждом регионе на базе тарифных органов интернет-хранилище коммунальной отчетности, доступное любому пользователю.