Сотрудники "Назымской нефтегазоразведочной экспедиции" ждут смены акционеров

ЮГРА. Прокуратура Югры признала факт нарушения местными геологоразведчиками лесного законодательства. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе надзорного ведомства, ЗАО "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция" вело бурение скважин в Октябрьском районе округа без разрешения. В частности, у компании не было договора аренды лесного участка, проекта освоения территории и лесной декларации.

Геологоразведчики уже привлекались к административной ответственности за "лесное" самовольство, но нарушения не устранили. Поэтому прокуратура обратилась в суд с иском о запрете их деятельности. Суд иск удовлетворил. 

Претензии к ЗАО у прокуратуры возникли не впервые. Три года назад компанию обвинили в нарушении правил пользования подземными источниками. С мая по август 2007 года она выкачала 30 тысяч кубометров воды, не имея соответствующей лицензии.   

Осенью 2008 года внимание СМИ привлекла задержка зарплаты работникам "дочки" ЗАО - Западно-Сибирской буровой компании (ЗБСК). В феврале 2009 года персонал ЗСБК пожаловался президенту Дмитрию Медведеву на многомесячное отсутствие жалованья. Тогда же встал вопрос о сокращении штата предприятия. Отчасти проблема была решена после вмешательства властей Ханты-Мансийска. Однако позже ЗБСК признали банкротом.  

Самое громкое уголовное дело, связанное с ЗАО "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция", относится к 2004 году. Тогдашний гендиректор компании Николай Першин и его брат - спикер думы Ханты-Мансийска Алексей Першин, который руководил ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания", присвоили бюджетные средства. Деньги были выделены для участия в окружной программе геологоразведки. 

Как заявил "Уралинформбюро" начальник экологической службы ЗАО "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция" Анатолий Остапенко, "лесные" скважины были пробурены много лет назад на бюджетные деньги. А когда государство перестало помогать геологоразведчикам, у тех не оказалось средств на рекультивацию площадок. Поэтому до сих пор многие из них числятся как действующие. "Мы как специалисты понимаем, что необходимо рекультивировать участки. Однако акционеры и новое руководство компании со скрипом идут на такие траты", - пояснил А.Остапенко.  

Сегодня деятельность экспедиции практически остановлена. На новые проекты денег нет, хотя зарплату геологоразведчикам выдают исправно. В компании уверены, что акционеры намерены продать предприятие и ждут выгодного предложения. Самих акционеров никто из рядовых работников в глаза не видел и не может с уверенностью сказать, кто они. По имеющейся информации, часть акций ЗАО "Назымская нефтегазоразведочная экспедиция" находится у директора "Таллахасси Холдинг Лимитед" Арвинда Тика. 25% долевого участия принадлежит крупной казахской инвесткорпорации "БАТТ".