Образовательный опыт МРСК Урала может быть растиражирован

ЕКАТЕРИНБУРГ. Снизить энергопотери невозможно без обновления сетевого хозяйства. Об этом заявил генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец 15 июля 2010 года в Екатеринбурге на совещании с участием министра энергетики РФ Сергея Шматко. 

По словам Н.Щвеца, сегодня компания обслуживает 2 миллиона километров линий электропередачи и 456 тысяч электросетевых объектов. Половина из них выслужила свой срок. В холдинге разработана десятилетняя программа замены изношенных фондов стоимостью 2,8 триллиона рублей. "Эти инвестиции помогут снизить износ сетей с 69% до приемлемого уровня в 48-50%", - заявил Н.Швец. 

Он отметил, что вопросы повышения энергоэффективности тесно связаны с обновлением сетевого хозяйства.

"Снизить потери электроэнергии без реновации оборудования невозможно. Любые другие меры без реализации этой, на наш взгляд, первостепенной задачи, вряд ли себя оправдают", - отметил глава компании.

Другая важная проблема - дефицит профессиональных кадров. За последние годы закрылись многие учебные заведения, готовившие специалистов-энергетиков. Поэтому крупные компании сами выстраивают новую систему профобразования.

"Мы сейчас развиваем учебный комбинат, который находится на двух площадках в Екатеринбурге и Челябинске, - рассказал гендиректор ОАО "МРСК Урала" Валерий Родин. - Также мы работаем с энергетическими техникумами, которые остались в регионе. И целенаправленно сотрудничаем с вузами по программе целевого приема и подготовки инженеров для нашей компании". По его словам, студенты с периферии поступают в вуз на льготной основе. Энергетики сами платят им стипендию. Но по окончании вуза специалист должен проработать в компании не менее 5 лет. 

По оценке С.Шматко, накопленный предприятиями Холдинга МРСК опыт в образовательной сфере может быть рассмотрен на уровне Минобрнауки РФ.