В.Христенко оценил "бурильные" новинки Уралвагонзавода

НИЖНИЙ ТАГИЛ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. На Russian Defence Expo - 2010 ОАО "НПК "Уралвагонзавод" показало свою новую разработку - подъемные мобильные буровые установки. Новинки успел оценить глава Минпромторга РФ Виктор Христенко.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе завода, установки МБР-125 и МБР-160 спроектированы по конструкции ОАО "Спецмаш". Они будут использоваться для ремонта существующих и бурения новых скважин. К выставке на предприятии собрали два опытных образца, которые затем пройдут испытания и сертификацию. Планируется, что окончательную оценку экспертов установки получат уже к концу текущего года.

По словам главного конструктора КБ ДСТиТ корпорации "Уралвагонзавод" Александра Давыдова и главного конструктора "Спецмаша" Александра Федорова, новинки избавляют от самых трудозатратных бурильных процедур. Этому способствует то, что управление всеми операциями ведется из обогреваемой кабины при помощи компьютера. Именно компьютер автоматически подбирает необходимые режимы работы, сводя к минимуму человеческий фактор.

Посетивший выставку В.Христенко высоко оценил новинку УВЗ и заявил, что с нетерпением ждет, когда нефтяники и газовики отреагируют на новую разработку. Между тем представитель "Роснефти" Владимир Плеханов уже заявил о возможных закупках нового оборудования у нижнетагильского предприятия.