Продуктовые цены испытают уральцев "шоковой терапией"
УрФО. Уральцы с напряжением ждут нового скачка цен на продукты. Подорожание началось после аномальной засухи-2010, когда неурожай разбил баланс спроса и предложения.
Лидером ценовых гонок остается гречневая крупа. Как сообщили "Уралинформбюро" в южноуральском ООО "Ресурс" (торговая марка "Увелка"), прошлой весной гречка закупалась по 20 рублей за килограмм, а к августу ее стоимость выросла в 2,3 раза. Сейчас алтайские поставщики просят 76 рублей за кило. Неудивительно, что после переработки, фасовки и путешествия товара по дистрибьюторам его магазинная цена зашкаливает за 80 рублей. За такие деньги можно купить килограмм курятины.
Годовое потребление гречки россиянами достигает 1 миллиона тонн, тогда как в стране было собрано в 2,5 раза меньше. На коне оказались алтайские производители, диктующие цены с оглядкой на усилившийся спрос. В сентябре антимонопольщики уличили ООО "Гудвилл" и ЗАО "Алтайская крупа" в одновременном завышении стоимости продукции. Ценовые волнения последовали и в цепочке посредников. В общей суматохе уже сложно было разобраться, где удорожание обоснованное, а где - спекулятивное. К примеру, в Югре еще в сентябре гречка "отметилась" заоблачной ценой - 138 рублей за килограмм.
Ясно одно: с таянием закромов цены неумолимо взбираются вверх. Ажиотаж подогревает само население, запасаясь впрок. Судя по всему, часть игроков ушли с рынка, уступив место конкурентам. В том же ООО "Ресурс" спрос на гречку подскочил в полтора раза. Не исключено, что за пару месяцев до нового урожая эта крупа просто исчезнет с прилавков.
Непростая ситуация со вторым хлебом. Картошка, как и предрекали среднеуральские овощеводы, "дозрела" с 25 до 50 рублей за килограмм. Собственного урожая Свердловской области вполне могло бы хватить, но его разобрали Москва и другие регионы. Когда закончатся остатки, страна сядет на импортную картошку.
Говядина тоже не скупится на сюрпризы - еще в начале декабря она подорожала на 20%. Поскольку этот продукт большей частью привозной, ценовой потолок предсказать трудно.
Закупочные цены на молоко за последний год выросли на треть. Между тем Свердловская область обеспечена собственным молоком меньше чем наполовину.
По прогнозам аналитиков бюллетеня "Новый курс" Центра развития, неурожай-2010 нанесет самый сильный удар по россиянам в первой половине 2011 года, когда начнут иссякать отечественные запасы продовольствия. Инфляция уже превзошла все ожидания в минувшем полугодии. В числе прочего ее разгон был вызван взлетом мировых цен, сравнимым с продовольственным кризисом 2007-2008 годов. Отечественный рынок пока лишь частично откликнулся на эту волну - пик придется на январь-май. Согласно данным Всемирной организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН, за год продукты подорожали на 25%. Больше всего экспертов беспокоит полугодовой подъем цен "без передышки". Если эта тенденция сохранится, мир рискует испытать ценовой шок.
Новости по теме:
Свердловская область разгребает ценовой беспорядок
Свердловскую картошку перехватили москвичи
Свердловскую область накроет ценовое цунами