Борьба с однодневками добьет малый бизнес

МОСКВА. Введение в Уголовный кодекс РФ новой статьи, предусматривающей суровое наказание за создание фирм-однодневок, нанесет смертельный удар по малому бизнесу. Об этом заявил "Уралинформбюро" руководитель Свердловского регионального отделения "ОПОРЫ России", депутат облдумы Евгений Артюх.

Он напомнил, что в 2010 году Правительство приняло ряд решений, загоняющих предпринимателей "в тень". Речь идет прежде всего об отмене единого социального налога и увеличении ставок страховых взносов. Как следствие, в наступившем году фискальная нагрузка на бизнес выросла в 2,4 раза. Особенно болезненной реформа стала для фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход.

1 декабря минувшего года "ОПОРА России" вывела предпринимателей на забастовку. Протестанты предупредили, что поставленные на грань выживания бизнесмены будут вынуждены пойти на крайние меры. Резко увеличится "теневая" составляющая экономики, понизятся зарплаты, вернутся "серые" схемы расчетов, начнутся массовые увольнения. 

Отцы государства предпочли сотрудничеству с предпринимателями войну. Президент Дмитрий Медведев предложил включить в УК новую статью №173 "Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица". Под угрозой окажутся не только менеджеры, пользующиеся счетами однодневки, но и те, на чей паспорт была зарегистрирована коммерческая структура. Им светит штраф до миллиона рублей либо тюремный срок до 8 лет. Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму до 1 февраля 2011 года.

Е.Артюх подчеркнул, что новый закон может стать очередной кормушкой для коррупционеров. "Я опасаюсь, что эта инициатива окончательно угробит российский малый бизнес", - отметил он. В каждом конкретном случае нужно разбираться, с какой целью была создана фирма, занималась ли она нелегальной деятельностью, наносила ли вред государству и гражданам. И лишь после получения ответов на эти вопросы применять карательные меры, считает депутат.

Актуальное