А.Мишарин вновь строит для свердловчан дома-миражи

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральский губернатор Александр Мишарин опять отличился наполеоновскими планами. На 2011 год он поставил задачу ввести в регионе 2 миллиона квадратных метров жилья, при этом половина должна прийтись на малоэтажные и индивидуальные дома. 

Между тем губернатор и в прошлом году клятвенно обещал, что область построит не менее 750 тысяч квадратных метров малоэтажек. Однако, как сообщил "Уралинформбюро" региональный министр строительства и архитектуры Михаил Жеребцов, фактическая цифра достигла лишь 667,8 тысячи "квадратов". 

Общий объем введенных жилплощадей составил 1 миллион 761,5 тысячи квадратных метров. Наблюдатели отмечают, что в 2010 году регион "выплыл" только за счет Екатеринбурга, где построили 1 миллион 26,8 тысячи "квадратов". Уральская столица, в свою очередь, впитала основную массу федеральных средств, выделенных на приобретение квартир для ветеранов, военных и других льготников. Кроме того, застройщики активно завершали замороженные в кризис объекты. На сегодня же начатых строек очень мало - год обещает быть застойным.

"Задача, поставленная А.Мишариным: построить 2 миллиона квадратных метров жилья - непростая. Без специальных усилий ее не решить", - признает М.Жеребцов. 

Согласно требованиям Президента РФ, к 2020 году регионы обяжут вводить 1 квадратный метр жилья на человека в год. А значит, Средний Урал должен будет ежегодно возводить 5 миллионов "квадратов". "Поэтому активную работу нужно начинать уже сейчас. 2011 год станет годом великих заделов. Мы сделаем градостроительную документацию на участки, генпланы городов, начнем готовить наделы под застройку", - отмечает министр.

С начала года стартовала и областная программа развития малоэтажного строительства, рассчитанная до 2015 года. По словам М.Жеребцова, в 2011 году на нее предусмотрено 276 миллионов рублей. Возможно, в течение года сумма будет увеличена. Средства пойдут на инженерную подготовку участков к застройке. В какие муниципалитеты направят деньги, министр ответить не смог - планируется провести мониторинг "востребованности". "В те города, где спрос на коттеджи и таунхаусы меньше, будет направлено меньше денег, и наоборот", - пояснил М.Жеребцов.