ММК заработает на экологическом проекте 70 миллионов евро

МАГНИТОГОРСК, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" получило право торговли единицами сокращенных выбросов (ЕСВ) в рамках Киотского протокола.

Как сообщили "Уралинформбюро" в службе внешних коммуникаций ММК, предприятие "проторило" себе путь на углеродный рынок благодаря широкомасштабной реконструкции сталеплавильного производства. Соответствующий проект совместного осуществления утвержден Минэкономразвития РФ, Магнитка получила статус его инвестора.

В 2004-2006 годах ОАО "ММК" полностью перешло на непрерывную разливку стали, заменив мартеновское производство на электросталеплавильное. Модернизация удвоила мощность предприятия и позволила ему приступить к выпуску высококачественной электростали как сортовых, так и слябовых марок.

ММК обязался снизить выбросы углекислого газа в атмосферу с 2008 по 2012 годы на 7 миллионов тонн. Это наибольший показатель среди проектов, представленных российскими металлургическими предприятиями. Его достижение позволит снизить энергоемкость производства и повысить конкурентоспособность продукции.

Партнер ОАО "ММК" по проекту совместного осуществления - компания Carbon Trade & Finance (совместное предприятие ОАО "Газпромбанк" и Commerzbank), которая станет покупателем всех образующихся ЕСВ и обеспечит полное сопровождение проекта.

ОАО "ММК" выручит от продажи единиц сокращенных выбросов в 2011-2013 годах около 70 миллионов евро. Средства будут направлены на погашение кредитов, взятых на проект, и реализацию инвестпрограммы предприятия.

Механизм совместного осуществления предусмотрен шестой статьей Киотского протокола. Она позволяет промышленным предприятиям представлять в уполномоченные органы экономические и экологические проекты, реализация которых приведет к сокращению выбросов парниковых газов. В случае их утверждения компаниям присваиваются единицы сокращенных выбросов. Эта "валюта" может быть продана на международном углеродном рынке. Дополнительные доходы повышают экономическую эффективность проекта и частично компенсируют затраты на него.