"Воздушные ворота" Екатеринбурга приняли более 2,7 миллиона пассажиров

ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2010 году екатеринбургский аэропорт Кольцово поставил рекорд, обслужив свыше 2,7 миллиона пассажиров. Это на 26,7% больше, чем годом раньше, и на 17,3% выше докризисного уровня. В 2011 году планируется перешагнуть планку в 3 миллиона. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Кольцово, на дальних международных направлениях перевезено более 1 миллиона человек (+39,8%), в ближнее зарубежье - свыше 200 тысяч (+34,1%), по России - более 1,5 миллиона (+18,5%). Значительный рост и в сфере грузовых перевозок: обработка почты и грузов прибавила почти 70%.

В 2010 году аэропорт дал старт программе по возрождению региональной авиации. Совместно с авиакомпанией Air Volga ("РусЛайн") открыто пять новых направлений, в том числе в Томск, Барнаул, Надым, Новый Уренгой. Позже к проекту подключилась Dexter - с декабря она выполняет ежедневные рейсы в Пермь, Тюмень, Магнитогорск и Курган. Еще 14 новых региональных маршрутов намечено открыть в апреле-июне 2011 года.

В числе других новинок прошлого года - рейсы в Ханой, Астану, Алма-Ату, Куляб, Костанай, Ош, Киев, Минск, Рим, Софию, Монастир. В целом полеты осуществлялись по 85 направлениям. Помимо AirVolga и Dexter сотрудничество налажено с дюжиной авиакомпаний. В их числе "Авианова",  "Ижавиа", "Вим-авиа", "Татарстан", "Авиатрафик", "Белавиа", "СомонЭйр". Кольцово подружился с Flydubai, Air Astana, Red Wings, I fly, Scat. О заинтересованности в Екатеринбурге также заявили AirFrance, AirBerlin, Swiss, EI AI Israel Airlines, Qatar Airways, Malaysia Airlines.  

В минувшем году большой шаг вперед сделан и в сфере инфраструктуры. В середине года открылась дополнительная парковка длительного хранения, а в конце декабря 2010 года введено в эксплуатацию новое здание авиаотделения перевозки почты. Также разработана концепция слияния терминала российских линий с бывшим отсеком международных рейсов. Новый комплекс будет обслуживать пассажиров внутренних направлений. Реализация проекта намечена на нынешний год.