Валерий Ананьев: "Репутация профессионалов определяет позиции на рынке"
ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2010 году Екатеринбург стал рекордсменом среди мегаполисов России по вводу жилья - было построено 1 миллион 26,8 тысячи "квадратов". Глава "Атомстройкомлекса" Валерий Ананьев, комментируя итоги года, отметил, что АСК, как и обещал, пополнил жилищный фонд уральской столицы 130 тысячами квадратных метров. Однако в рейтингах, опубликованных в ряде СМИ, эти цифры были занижены.
Разница в статистике вызвана тем, что юридически объекты "приписываются" той компании, на чьей земле ведутся работы. "Атомстройкомплекс" же зачастую выступает не только застройщиком, но и генподрядчиком. Есть дома, которые АСК за собственные средства проектировал, строил, продавал в них квартиры, но возведены они на "чужих" участках. Среди них - жилые комплексы на пересечении улиц Куйбышева - Московская, Ткачей - Мичурина, а также дом на улице Фучика.
"Отчет на основе принадлежности земли не совсем корректный. С таким подходом можно договориться до чего угодно. Мало ли где, например, "прописан" самолет - важнее, кто на нем летает. То же самое относится и к рейтингу - надо учитывать, кто является реальным застройщиком и девелопером. Но даже это не принципиально. Расклад сил в городе знает каждый. "Атомстройкомплекс" в последнее время поменял стратегию. Если раньше мы работали на себя, были закрытой компанией, то сейчас готовы сотрудничать в разных направлениях девелоперской деятельности. Сегодня взаимодействуем с "Малышева, 73", УКСом, "Новостроем", "Нашим домом", "Стройтеком" и другими компаниями. В итоге у нас образуется целый союз девелоперов, и это здорово. А кто отчитается за ввод "квадратов" - все равно. Главное - обеспечить население качественным и комфортным жильем", - пояснил "Уралинформбюро" В.Ананьев.
По озвученному В.Ананьевым прогнозу, в 2011 году компания введет в строй 140 тысяч "квадратов" жилья.