На Среднем Урале инфляция разгонит хлебные цены на 5-10%

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2011 году хлеб в Свердловской области подорожает в пределах 5,5-10%. Как сообщил "Уралинформбюро" управляющий ОАО "Свердловский хлебомакаронный комбинат" (бренд "СМАК") Владилен Фуфаров, за прошлый год цены подтянулись на 4,5%. Он отметил, что на фоне роста продаж произошло снижение рентабельности, которую "подъела" инфляция. 

Как заявил гендиректор ОАО "Режевской хлебокомбинат" Алексей Потапенко, с нового года предприятие повысило стоимость социальных сортов хлеба на 8,5%, и дальнейший рост прогнозировать сложно. Производители подчеркнули, что на фоне стремительного удорожания коммунальных услуг и сырья цены на хлеб удается сдерживать за счет сворачивания инвестпрограмм. По словам А.Потапенко, сложные экономические условия вытеснят с хлебопекарного рынка слабых игроков. Такие "чистки" происходят 1-2 раза в год.  

Что касается административных рычагов регулирования цен: еще в 2004 году по распоряжению областных властей на так называемый социальный хлеб - из муки 1 сорта и смешанной валки - была рекомендована торговая наценка не более 15%. Как показывают проверки, в свердловских магазинах на эту продукцию накидывается 7,5%-12,5%. До 80% населения предпочитает именно черный и серый хлеб - буханка стоит 15-16 рублей. 

Хлебные цены в Свердловской области держит в узде жесткая конкуренция. По словам замминистра торговли, питания и услуг Надежды Шестаковой, в регионе 32 хлебопекарных предприятия, 26 потребительских кооперативов, 200 мини-пекарен. Кроме того, собственное производство есть у ряда предприятий торговли и питания. Перенасыщенность рынка заставляет их бороться за качество и доступность продукции. 

Сами хлебопекари ожидают лучших времен, рассчитывая на корректировку стоимости муки, в частности за счет госинтервенций. Для создания резервного фонда зерна уставный капитал Агентства по развитию рынка продовольствия Свердловской области был пополнен на 100 миллионов бюджетных рублей. Уже идут поставки - региональный минсельхоз контролирует эффективность использования средств.