Челябинская область примерилась к особой экономической зоне
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинская область присматривается к опыту создания особых экономических зон. Аспекты таких проектов министр промышленности и природных ресурсов региона Валерий Прудской обсудил с руководителем петербургского филиала ОАО "Особые экономические зоны" Олегом Рындиным.
Речь шла об инфраструктурном и финансовом обеспечении ОЭЗ, механизмах функционирования и управления. Обсуждались льготы для потенциальных инвесторов и взаимодействие с госорганами. О.Рындин обратил внимание на типовые трудности при реализации проектов.
Как подчеркнул В.Прудской, Южный Урал, богатый на изобретения, традиционно считается индустриальной опорой России. В регионе создаются все условия для практического применения научной мысли: активно развивается система технопарков, бизнес-инкубаторов. Поэтому потенциал для дальнейшего развития есть. Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, стороны договорились продолжить обмен инновационным опытом.
Сейчас в России 19 особых экономических зон: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные, портовые.