"Свердловэнерго" внедряет интеллектуальный учет электроэнергии

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. "Свердловэнерго" внедряет интеллектуальную систему учета энергоресурсов. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "МРСК Урала", пилотной территорией стала деревня Верхнее Коновалово Первоуральского городского округа. Там  установлено 96 счетчиков нового поколения. Реализация проекта обошлась компании в 2 миллиона рублей. С сельчан не взяли ни копейки. 

Новые приборы учета позволяют собирать показания на расстоянии и в режиме реального времени отслеживать динамику потребления электроэнергии. На любую дату и час предоставляется детальный отчет. Современные счетчики имеют более высокий класс точности, поэтому можно не опасаться переплаты. Межповерочный интервал составляет 16 лет, гарантия производителя - 5 лет. Кроме того, сутки делятся на 8 тарификационных периодов - потребители имеют дополнительные льготы на оплату электроэнергии. 

Счетчики устанавливаются непосредственно в квартире или доме, а на линии электропередачи (ЛЭП) крепится выносной датчик мощности с радиомодулем. Система позволяет контролировать ЛЭП от ее опоры до потребителя и пресекать попытки хищения электроэнергии. 

Сведения о потреблении в режиме онлайн поступают в производственное отделение "Свердловэнерго". Также энергетики могут получить необходимые данные прямо на улице - с помощью мобильного терминала по радиоканалу или через GSM-сеть. 

Аналогичный проект был реализован в селе Туринская Слобода (Слободо-Туринский район). В 2011 году "Свердловэнерго" планирует внедрить "умные" системы в Красноуфимском, Артинском, Михайловском и Сысертском районах. До конца года будет установлено 5 тысяч интеллектуальных приборов учета.