Удорожание сахара и какао прибавит уральскому шоколаду ценовых "калорий"

ЕКАТЕРИНБУРГ. Безостановочное удорожание сырья вынудит уральских кондитеров поднять цены на шоколад.

Как сообщил "Уралинформбюро" гендиректор ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" Вадим Тер-Исраелян, рынок какао и сахара всегда отличался нестабильностью, на что влияет множество факторов: спекуляции, погода, социальная обстановка в странах-производителях, благосостояние стран-потребителей. В результате на сегодняшний день и сахар, и какао перескочили свои ценовые рубежи за последние три десятилетия. Только за 2009-2010 маркетинговый год средневзвешенная цена на какао-бобы выросла на 26%, сахар - на 35%, патоку - на 30%. 

Однако в полной мере заложить растущие расходы в стоимость кондитерской продукции производители не могут: потребительский спрос до сих пор не вернулся на докризисный уровень, а конкуренция в отрасли острая. Как будет развиваться ситуация в наступившем году, спрогнозировать трудно, подчеркнул В.Тер-Исраелян. Неопределенность вносит и состояние валютного рынка, в том числе ожидаемая конвертация китайского юаня (Поднебесная является одним из основных поставщиков кондитерских мини-ингредиентов, в частности ароматизаторов и наполнителей). 

Если удорожание сырья продолжится такими же темпами, участники кондитерского рынка будут вынуждены повысить стоимость шоколада. Несколько стабилизировать ситуацию можно с помощью сахарных интервенций, а также за счет скорейшего снижения пошлин на ввоз сахара-сырца.