Челябинская область расставила посевные приоритеты

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Южноуральские аграрии планируют начать посевную кампанию в середине апреля. Учитывая засушливое лето-2010, главная задача - сохранить в почве влагу.

Как сообщили "Уралинформбюро" в областном минсельхозе, в 2011 году, как и в прошлом, планируется засеять 2,05 миллиона гектаров угодий. Под яровой сев отведено 1,7 миллиона гектаров. Более 82% займут зерновые, остальное - корма. 

Как и в прошлом году, пшеницей планируется засеять 1 миллион гектаров полей. Учитывая высокий спрос на продукцию из масличных культур, посевы подсолнечника решено увеличить на 10 тысяч гектаров. В 2,3 раза будут расширены площади гречихи - до 10 тысяч гектаров. Посевы озимых вырастут в полтора раза - до 34 тысяч гектаров. Что касается обеспечения животноводческих хозяйств, на следующую зиму аграрии намерены заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц. 

В регионе продолжается освоение неиспользуемых земель. За пять лет в сельхозоборот введено более 330 тысяч гектаров целины. В этом году будет обработано еще 45 тысяч гектаров целинных земель в северных районах.