В Титановую долину просятся южноуральские резиденты

ЧЕЛЯБИНСК. В особой экономической зоне "Титановая долина", создаваемой в Свердловской области, могут "поселиться" южноуральские резиденты.  

Эту возможность министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудской обсудил с главой среднеуральского минпрома Александром Петровым. Речь шла о создании совместных предприятий.  

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе южноуральского правительства, титановый потенциал региона представлен Медведевским и Копанским месторождениями, где сосредоточено около миллиарда тонн разведанных запасов ильменит-титанмагнетитовых руд. В 2010 году этими "кладовыми" заинтересовались чехи: на Южный Урал приезжали представители Чешского экспортного банка и структур, готовых стать генподрядчиками. Проект многоплановый, поэтому его участниками могут быть предприятия Челябинской, Свердловской областей и Пермского края, пояснил В.Прудской.   

По словам А.Петрова, при сегодняшнем производственном разделении труда сложно развивать все направления промышленности в рамках одной территории. "Мы понимаем, что не в каждом регионе создается особая экономическая зона, поэтому Титановая долина должна работать как минимум на УрФО", - заявил среднеуральский министр.    

Постановление о создании на Среднем Урале Титановой долины премьер-министр РФ Владимир Путин подписал в 2010 году. Резидентов освободят от налогов на имущество, землю и транспорт, ставка налога на прибыль снизится с 20 до 15,5%. По предварительным оценкам, до 2030 года проект должен принести в бюджеты всех уровней 179 миллиардов рублей. Титановая долина будет включать несколько направлений: развитие сырьевой базы, производство продукции высокого передела для химического машиностроения, атомной энергетики, авиа- и железнодорожного машиностроения, цветной металлургии.