Челябинская область решает зерновую проблему через интервенции

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник призвала южноуральских аграриев активнее подключаться к зерновым интервенциям. Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, аккредитацию на участие в биржевых торгах получили пять предприятий области, еще пять - подали заявки. 4 февраля 2011 года на первых торгах два хозяйства приобрели зерно по ценам гораздо ниже рыночных. Если средняя закупочная цена в регионе на мягкую продовольственную пшеницу третьего класса составляет 9 580 рублей за тонну, а на фуражную пшеницу (5 класс) - 8 822 рубля, то на бирже зерно закупалось по 6 200-6 400 рублей. В общей сложности на первых торгах было продано 60 тысяч тонн зерна, больше трети пришлось на Татарстан. 

В ходе интервенций планируется реализовать 2 миллиона тонн зерна интервенционного фонда государства - по 500 тысяч тонн в месяц. Биржевые площадки будут работать два дня в неделю. К торгам допускаются производители муки и комбикормов. Наиболее пострадавшие от засухи регионы в первую очередь получат доступ к зерну, хранящемуся на местных элеваторах, что снизит транспортные расходы. В перспективе интервенции должны привести к удешевлению зерна на внутреннем рынке. Международное сообщество сейчас "присматривается" к этой практике в России, чтобы перенять опыт. 

Что касается распределения зерна по цене закупки по заявкам регионов, такая форма поддержки будет использована не раньше марта. Суммарная заявка субъектов РФ составила 5 миллионов тонн, выделить же удастся только 2 миллиона тонн. Соответствующее постановление сейчас рассматривается в Правительстве РФ.

С сентября 2010 года предприятия Челябинской области закупили на рынке 630 тысяч тонн зерна. Дефицит, вызванный засухой, составляет 870 тысяч тонн: 500 тысяч продовольственного и 370 тысяч фуражного.

Актуальное