Против российских нефтяников поднялась третья волна антимонопольных дел

МОСКВА. Федеральная антимонопольная служба России приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО "Газпром Нефть", ОАО "Лукойл" и ОАО "НК "Роснефть".

По мнению антимонопольщиков, эти предприятия устанавливают и поддерживают монопольно высокие цены на нефтепродукты. Так, с октября 2010 года к февралю 2011 года зимнее дизтопливо подорожало на 53%, стоимость авиакеросина выросла более чем на треть. В ФАС отмечают, что объективные причины таких скачков - рост цен на внешнем рынке и увеличение акцизов - лишь частично объясняют действия компаний по повышению расценок на федеральном оптовом рынке. Нефтяников также подозревают в формировании искусственного дефицита, создании дискриминационных условий при поставках топлива. Много претензий вызывает биржевая торговля: недостаточный объем предложения, отсутствие анонимности торгов, нерегулярность продаж, совершение крупных адресных сделок, которые не позволяют получить рыночных котировок по нефтепродуктам.   

Есть вопросы у антимонопольщиков и к ОАО "ТНК-ВР", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "АНК "Башнефть", которые, по оценке ФАС, вошли в число коллективно доминирующих компаний на рынке нефтепродуктов в 2010 году. Предварительное расследование в отношении этих предприятий продолжается.

Антимонопольная служба дала поручение своим территориальным управлениям разобраться в ситуации на региональных оптовых и розничных рынках.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Тюменском управлении ФАС, динамика на местном рынке отслеживается еженедельно: информацию о розничных и закупочных ценах предоставляют самые крупные операторы - "Лукойл-Уралнефтепродукт", "Газпромнефть-Тюмень" и "АЗС-Н1". В управлении считают, что сейчас нет оснований для возбуждения дел, поскольку темпы роста закупочных цен намного превышают розничные. По данным на 6 февраля, стоимость бензина Аи-92 на АЗС "Лукойла", по сравнению с началом года, подросла на 1% - до 24,4 рубля, у "АЗС-Н1" - на 4% (до 23,9 рубля). У "Газпромнефти" цена осталась прежней - она составляет 23,95 рубля. Дизтопливо у всех трех предприятий подорожало на 7%, его стоимость варьируется от 26,1 до 26,5 рубля. По данным регионального управления Росстата, в январе в Тюменской области потребительские цены на бензин по сравнению с декабрем выросли на 5%, на солярку - на 4,8%. В соседней Югре рост составил 5,1% и 9,5% соответственно, на Ямале - 2,1% и 6,6%.  

На Среднем Урале Аи-92, реализуемый "Лукойл-Пермнефтепродукт", дотянулся до 23,5 рубля (+0,6%), "Газпромнефть-Урал" поднял цену на самую популярную марку бензина до 23,24 рубля (+2,18%). Дизтопливо прибавило около 5% и 6,3% соответственно, его стоимость у обеих компаний составила 25 рублей с копейками.       

Следует добавить, что ФАС России в 2008-2009 годах рассмотрела две волны дел в отношении "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти" и "ТНК-ВР Холдинг" о нарушениях антимонопольного законодательства на федеральном рынке нефтепродуктов. В прошлом году нефтяники перечислили в госбюджет порядка 5 миллиардов рублей штрафов. В 2011 году сумма ожидается еще больше с учетом принятых судебных решений по первой и второй волне дел.