Ямал останется "королем" газодобычи

ЯНАО. Ямал на многие десятилетия останется центром добычи российского газа.

Перспективы нефте- и газодобычи в регионе обсуждались на заседании Экспертного совета по недропользованию ЯНАО 8-10 февраля 2011 года. Как сообщил первый замглавы Ямала Владимир Владимиров, в округе уже реализуется программа комплексного освоения месторождений углеводородов ЯНАО и севера Красноярского края. С учетом падения нефтедобычи на старых участках и отсутствия альтернатив для компенсации выпадающих объемов производства ставка делается на северные "кладовые" округа. Ресурсный потенциал этой территории обеспечит высокие темпы добычи на долгосрочную перспективу, отметил В.Владимиров. По его словам, в 2011 году и далее следует уделять особое внимание геологическому изучению недр и увеличению объемов геологоразведочных работ. В округе работает 59 компаний ТЭК, которым выдано 214 лицензий на право недропользования. Ямал заключает с ними соглашения о сотрудничестве, в рамках которых каждая сторона обязуется в том числе и изучать недра.    

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, в прошлом году на Ямале открыто и поставлено на баланс два новых газоконденсатных месторождения - Северо-Русское и Украинско-Юбилейное. Кроме того, на разведанных участках обнаружены 32 новые залежи. Прирост запасов нефти составил около 12 миллионов тонн, голубого топлива - 30,8 миллиарда кубометров, конденсата - более 33 миллионов тонн.  

По мнению В.Владимирова, вопрос компенсации объемов добычи углеводородного сырья с помощью прироста запасов по-прежнему стоит остро. Тому есть объективные причины - выработанность месторождений, старение фонда скважин, наличие трудноизвлекаемых запасов. Но с другими препятствиями справиться можно. Недропользователи должны соблюдать сроки ввода месторождений в разработку, четко выполнять проектные решения, осваивать новейшие технологии воздействия на пласт для увеличения нефтеотдачи.   

Среди новых проектов замгубернатора особо отметил комплексное освоение полуострова Ямал, создание производства сжиженного газа "Ямал-СПГ" и строительство нефтепровода Пурпе - Заполярье. Последний даст дополнительный импульс для ввода в разработку новых "кладовых" нефти, расположенных в коридоре трубопровода. К 2020 году только по этой нитке будет прокачиваться около 40 миллионов тонн.