Екатеринбургский легпром сидит на чемоданах

ЕКАТЕРИНБУРГ. Предприятия легпрома Екатеринбурга "мыкаются" по чужим углам. Из 43 производств этой отрасли меньше четверти имеют собственные площадки. Остальные вынуждены арендовать помещения, причем на заключение долгосрочных договоров рассчитывать не приходится. По сути, как пояснила "Уралинформбюро" директор ООО "Одежда Классик" Марина Кочева, арендаторов могут попросить освободить площадки в любой момент. 

Тормозит развитие отрасли и закрытость инвестиционных ресурсов. Внешних вливаний не дождаться, а кредитные программы банков "заточены" прежде всего под сферу торговли. 

Кроме того, предприятия испытывают кадровый голод, а учебные заведения не в силах покрыть дефицит. К тому же рабочие руки отпугивает зарплата - в среднем по области она составляет 9,94 тысячи рублей. 

Между тем потенциал у городского легпрома достаточно высок. Предприятия торговли охотно сотрудничают с местными производителями, которые могут предоставить оптимальное соотношение цены-качества и обновляемый ассортимент (на 30-80%). Так, ООО "Новый формат" (ТМ "Филиппок"), производящее головные уборы для детей, буквально завалено заказами и в сезон даже не успевает закрыть все запросы рынка. Как заявил "Уралинформбюро" коммерческий директор Константин Елькин, предприятие уже частично увеличило производство за счет внутренних ресурсов, теперь решается больной вопрос с расширением площадей. 

На сегодня производство детской одежды дает наибольшую отдачу. В этом сегменте неплохо развернулся концерн "Калина". В 2007 году он передал в управление дочернего ООО "Главсказка Интернешнл" бренд "Маленькая фея", под которым был налажен выпуск широкой линейки детской продукции, в том числе одежды. Годовой рост продаж по этому направлению составил 80%. Как показывает мониторинг рынка, "детская" ниша еще недостаточно заполнена - ощущается дефицит спортивной и повседневной одежды. 

В целом екатеринбургские производители легпрома отгрузили продукции на 40% больше, чем годом ранее. В частности, по текстилю прирост составил 39%, кожаным изделиям и обуви - 63%. Объем инвестиций в отрасль вырос на треть. Численность работников, занятых в этой сфере, увеличилась на 28%..

По Свердловской области объем отгрузки продукции легпрома составил 2,6 миллиарда рублей (+18,8%). Около 57% пришлось на крупные предприятия. Удельный вес прибыльных организаций составляет 71,4%.