Нязепетровский район разбавит моностатус уникальным проектом

НЯЗЕПЕТРОВСКИЙ РАЙОН, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Нязепетровском районе будет организовано уникальное для страны и мира производство - по переработке тонких конверторных пылей. При выходе на проектную мощность к 2015 году годовой оборот предприятия должен составить 5,5 миллиарда рублей. На воплощение планов потребуется около 2,3 миллиарда рублей. По словам и.о. главы Нязепетровского района Андрея Плешкова, потенциальные инвесторы из Чехии намерены вложить около 20% средств. Остальное покроет кредит Внешэкономбанка, с которым уже достигнуты рамочные договоренности. Инфраструктура для будущего производства создается силами муниципалитета. Местные власти рассчитывают и на федеральное софинансирование.

Благодаря реализации проекта уже к 2013 году уровень безработицы удастся сократить до 5%, а к 2020 - до 1%. На новом предприятии будет создано 900 рабочих мест. Ковать кадры вызвались местные филиалы Южно-Уральского и Челябинского госуниверситетов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, в Нязепетровском районе подготовлено 20 инвестпроектов и целевых программ - в рамках комплексного инвестплана. КИП призван решить проблемы диверсификации экономики и занятости населения. Накануне на президентском совещании по проблемам занятости населения Нязепетровский район по ошибке попал в список монопрофильных территорий, еще не позаботившихся о КИП. На самом деле этот документ здесь разработали еще минувшим летом, после чего он был утвержден на областном уровне и получил одобрение Минрегионразвития РФ.

В муниципалитете проведена большая работа по сокращению безработицы. Благодаря профильным программам ее уровень за последний год сократился с 20% до 13,5%. Особенно хорошо обстоят дела с самозанятостью. Бизнесмены, получившие бюджетную поддержку, с начала 2011 года создали дополнительно 285 рабочих мест. 

Следует отметить, что в Челябинской области монопрофильными признаны восемь городов: Аша, Верхний Уфалей, Карабаш, Сатка, Усть-Катав, Миасс, Магнитогорск, Нязепетровск, а также три ЗАТО - Озерск, Снежинск и Трехгорный. Для каждой территории разработаны комплексные инвестиционные планы, предусматривающие финансирование из областного и местного бюджетов. Все документы утверждены в Минрегионразвития РФ. Пока федеральную поддержку получили только Сатка и Карабаш:  в 2010 году им выделено 501 и 91 миллион рублей соответственно. 

Актуальное