В южноуральские поля выйдут 59 тысяч железных коней

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Мобилизация техники к посевной в Челябинской области идет с опережением графика. К началу февраля в "боеготовность" приведено 70% пахотных тракторов и более 60% посевных агрегатов. Среди передовиков - Брединский, Троицкий и Чебаркульский районы.

Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, в общей сложности в поля будут выведены 11,8 тысячи тракторов и 5,2 тысячи сеялок. Кроме того, в хозяйствах области насчитывается более 1,8 тысячи плугов, 38,4 тысячи борон и свыше 2 тысяч культиваторов. Этого арсенала вполне достаточно для успешного проведения весенних полевых работ. 

Однако парк железных коней нуждается в постоянном обновлении. В текущем году, помимо покупки техники в кредит с субсидированием части процентной ставки, возобновляются поставки по каналу ОАО "Росагролизинг". Хозяйства области смогут получить новые сельхозмашины в лизинг при оплате 7% первоначального взноса с правом выкупа в течение 7-15 лет. На сегодня сформирована заявка на поставку 213 единиц техники на общую сумму 510 миллионов рублей.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в 2011 году планируется засеять 2,05 миллиона гектаров угодий. Под яровой сев отведено 1,7 миллиона гектаров. Более 82% займут зерновые, остальное - корма.

Актуальное