Малый бизнес кормит 630 тысяч южноуральцев

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Более четверти валового регионального продукта Челябинской области приходится на предпринимателей средней руки. Они приносят каждый шестой рубль в доходы областного бюджета. За 2010 год количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 7,4% и достигло 147,6 тысячи. В этой сфере занято более 630 тысяч человек.

Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, в минувшем году на реализацию областной программы развития этой формы предпринимательства было направлено более 90 миллионов рублей. Муниципалитетам оказана поддержка на общую сумму 132 миллиона рублей. В частности, в моногородах Карабаш и Сатка адресную поддержку получили более 740 предпринимателей.

Полторы сотни южноуральцев получили гранты для создания собственного дела на общую сумму 37,5 миллиона рублей. За счет субсидий в размере 64,9 миллиона рублей бизнесмены сохранили 5,7 тысячи мест и создали 987 новых. В расчете на 1 рубль вложенных бюджетных средств были произведены товары и оказаны услуги на 125,2 рубля, налоговые отчисления составили 6,6 рубля. 

Для повышения доступности кредитных ресурсов имущественный взнос гарантийного фонда увеличен на 90 миллионов рублей, а количество банков-партнеров возросло с 13 до 18.