Екатеринбургский мясокомбинат дождется хозяйской руки

ЕКАТЕРИНБУРГ. Активы Екатеринбургского мясокомбината могут перейти к ООО "Агросервис". Сейчас решается вопрос о выставлении имущества ЕМК на торги. "Агросервис", арендующий площадки комбината уже два года, обязуется решить вопрос с долгами ЕМК по зарплате и модернизировать производство. Как заявил областной министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев, кто встанет во главе предприятия, не принципиально - лишь бы это был эффективный собственник: "Агросервис" уже продемонстрировал заинтересованность в работе, вложив в восстановление мощностей более 200 миллионов рублей. 

Четыре с лишним года назад из ООО "Екатеринбургский мясокомбинат" вследствие незаконных действий были выведены оборотные средства - образовалась кредиторская задолженность свыше 1 миллиарда рублей. Спустя 2,5 года мясокомбинат прекратил выпуск продукции. Через несколько месяцев собственникам был возвращен юридический и имущественный контроль над ЕМК, после чего он был реорганизован в ООО "Уральский мясокомбинат" с регистрацией в Уфе. К этому времени на предприятии образовалась задолженность по зарплате за 10 месяцев, оборотных средств не было. В феврале 2009 года в отношении предприятия ввели процедуру банкротства, а с октября - конкурсное производство. К началу 2010 года долги перед 1 154 работниками ООО "Уральский мясокомбинат" составляли 63,3 миллиона рублей, за минувший год за счет поступления арендных платежей было погашено только 6 миллионов. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в областном минсельхозе, сейчас представители министерства совместно с конкурсным управляющим решают вопрос продажи мясокомбината единым имущественным комплексом. Пока конкурсную массу предприятия составляют только инженерные сети (железнодорожные пути, сети газа, отопления, жировой и ливневой канализации, кабельные электросети, другое оборудование - всего 20 объектов). Торги по их продаже объявлялись несколько раз, но заявок не поступало.