"Воздушная гавань" Перми обретет международный лоск

ПЕРМЬ. Аэропорт Перми Большое Савино преобразуется в авиатранспортный узел международного уровня.

За право разработки генплана развития аэропорта поборются девять компаний. Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе транспорта регионального минтранса, приглашения на конкурс направят претендентам 24 февраля 2011 года.  

Выберут двух победителей: первый будет отвечать за техническую составляющую концепции, второй - за финансовую. В частности, разработчик техпроекта должен спрогнозировать объемы пассажиропотока на ближайшую, среднюю и дальнюю перспективу - до 2015, 2020 и 2030 года. Ему предстоит оценить состояние объектов аэропорта, определить технические характеристики аэровокзального комплекса. Кроме того, нужно будет решить, строить новое здание аэровокзала или реконструировать действующее.  

Финансовый консультант рассчитает объем вложений: какую сумму аэропорт осилит сам и сколько необходимо привлечь со стороны. Он же определит сроки реализации проекта.

Следует отметить, что в 2010 году Большое Савино обслужило 750 тысяч пассажиров. По оценке "Люфтганза - Консалтинг", только за счет корректировки слотов и модернизации аэровокзала эта цифра может вырасти до миллиона человек в год.