Южноуральцы "намолотили" на бирже 23 тысячи тонн зерна

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Госинтервенции пополнили зерновые запасы южноуральских аграриев на 23 тысячи тонн. По словам областного министра сельского хозяйства Ивана Феклина, торги, начавшиеся 4 февраля 2011 года, уже привели к снижению рыночных цен на зерно в среднем на тысячу рублей. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в областном минсельхозе, птицефабрики, хлебокомбинаты, комбикормовые заводы закупились зерном по цене от 6 тысяч до 7,1 тысячи рублей за тонну. Даже при допрасходах на транспортировку и хранение оно значительно дешевле, чем до госинтервенций, когда продовольственная пшеница третьего класса уходила по 9-10 тысяч рублей за тонну. Сейчас в торгах участвуют девять южноуральских организаций. 

Зерновые торги призваны поддержать регионы, пострадавшие от засухи-2010. Челябинская область сделала заявку на приобретение из интервенционного фонда 370 тысяч тонн фуражного и 500 тысяч тонн продовольственного зерна. По сообщению Минсельхоза России, в целом отечественные аграрии смогут выкупить из фонда два миллиона тонн по фиксированным ценам и соответствующим квотам.