В Тюменской области оздоровят рыночную конкуренцию

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Рыночную конкуренцию в Тюменской области будут развивать по всем фронтам. Первым этапом специальной региональной программы станет перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Его планируется завершить к 2014 году. Как уточнил замгубернатора Сергей Дегтярь, электронные услуги сократят путь от получения разрешений до открытия собственного дела. Соответственно, увеличится число участников товарных рынков.  

Как сообщили "Уралинформбюро" в областном департаменте информполитики, второй шаг на пути к конкуренции - это приватизация и оптимизация госимущества (к началу 2011 года область владела долями в 45 предприятиях). "Постепенно мы минимизируем участие государства, чтобы одни компании не доминировали над другими", - подчеркнул С.Дегтярь.

Еще два направления программы - сбор, анализ и публикация данных о региональных рынках, а также повышение прозрачности деятельности чиновников. Для этого создана актуальная база об отраслях экономики региона, модернизирован портал органов госвласти, где бизнес-сообществу предоставляется максимум необходимой информации. 

Программа развития конкуренции коснется также инфраструктуры товарных рынков. Самая продвинутая в этом плане - сфера розничной торговли. В регионе действует около 8,5 тысячи торговых объектов, в том числе 46 рынков. Уровень обеспеченности торговыми площадями составляет 745 "квадратов" на тысячу человек, что на 9,6% больше, чем в начале 2010 года.

Серьезные изменения наметились и в транспортной отрасли - по итогам конкурсов контракты на обслуживание населенных пунктов могут получить только те перевозчики, которые предложат самое адекватное соотношение цены и качества. 

Число "частников" увеличивается и в здравоохранении. Растет доля частных клиник, реализующих госзаказы в рамках территориальных программ обязательного медстрахования.

Актуальное