На родине "Маяка" будут делать лекарства от рака

ОЗЕРСК, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Озерске презентован инвестпроект биотехнологического научно-производственного технопарка.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе правительства Челябинской области, он будет построен в рамках федеральных программ по развитию ядерной медицины и фармацевтической медицинской промышленности. Проект включает фармпроизводство по международным стандартам, создание центра иммунологии и онкологии, а также научно-исследовательского и учебного центров. Технопарк разместится в поселке Метлино (Озерский городской округ), в 110 и 130 километрах от Челябинска и Екатеринбурга соответственно.  

Срок реализации проекта - 2015 год, затраты составят около 14 миллиардов рублей. На первом этапе будет вложено около 3,5 миллиарда, на втором - примерно 5,8 миллиарда, на третьем - 2,3 миллиарда рублей. Еще около 2,4 миллиарда пойдет на развитие инфраструктуры. Инициатор проекта - фармацевтический холдинг "Юнона" планирует инвестировать примерно 20% средств. К финансированию предполагается привлечь Внешэкономбанк. Среди других участников - госкорпорации "Росатом" и "Роснано", Федеральное медико-биологическое агентство, ОАО "СОГАЗ", Российская академия наук.  

Биотехнологический комплекс - один из "якорных" проектов плана модернизации моногорода. По словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, преимущества выбранной площадки для технопарка очевидны: это и передовые ядерные технологии, и наличие высококвалифицированных кадров. Озерск станет элементом уральского фармацевтического кластера, в который войдут Снежинск, Копейск и ряд других муниципалитетов региона.

Актуальное