Уральцы раскручивают заокеанские связи

УрФО. Торговый оборот УрФО с США в 2010 году увеличился на 16,9% по сравнению с предыдущим периодом - до 2,2 миллиарда долларов. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральского таможенного управления, на Штаты приходится более 10% внешнеторгового товарооборота, при этом 73,8% составил экспорт.

В основном уральцы отправляют за океан продукты неорганической химии, металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства. Американцы также работают по двум последним группам, кроме того, оттуда идет продукция химпромышленности и каучук.  

Наиболее активно развиваются связи между США и Свердловской областью, на которую пришлось 80,5% от общего товарооборота с УрФО. США уже в течение 20 лет являются одним из основных торговых партнеров региона. Ярким примером  является взаимодействие ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" и компании Boeing, начавшееся еще в 1994 году. Сейчас создано совместное предприятие UralBoeingManufacturing, занимающееся производством заготовок для деталей лайнеров, при этом оборудование для СП закупалось российской стороной, а Boeing предоставил технологии обработки титана.