"Ренова" отказалась купить Толмачево за 2,8 миллиарда рублей

МОСКВА. "Ренова" отступилась от новосибирского Толмачево. Аукцион по продаже контрольного пакета акций аэропорта состоялся 3 марта 2011 года.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Росимущества, на торги были выставлены 31 миллион 732 тысячи 340 обыкновенных именных акций в бездокументарной форме. Это соответствует 51% уставного капитала аэропорта. Начальная цена составила 1 миллиард 105,534 тысячи рублей. В аукционе участвовали семь претендентов. Победителем признано ООО "Комплекс АэроСервис", предложившее за госпакет 2 миллиарда 805,534 тысячи рублей.

Как пишет газета "Коммерсантъ", на актив официально претендовали частные акционеры Толмачево и группа "Ренова" Виктора Вексельберга, контролирующая аэропорт Кольцово в Екатеринбурге. При шаге торгов 10 миллионов рублей цена повышалась более 130 раз. Структура "Реновы" отказалась продолжать борьбу на отметке 2,785 миллиарда рублей.

Гендиректор Кольцово Евгений Чудновский объяснил, почему "Ренова" не стала продолжать торг. По его словам, любому стороннему инвестору, победившему в торгах, пришлось бы дополнительно потратить еще 1,3 миллиарда рублей на выкуп акций, принадлежащих миноритарию Толмачево - "Новапорту". Кроме того, аукцион не позволял претендентам провести due diligence актива. 

Ранее Кольцово победил в международном конкурсе по выбору инвестора для нижегородского аэропорта Стригино. Екатеринбургский аэропорт направит на развитие этого актива порядка 2,7 миллиарда рублей.