ЮУрГУ создал уникальных роботов-атомщиков

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Электротехнический факультет Миасского филиала Южно-Уральского государственного университета презентовал интеллектуальные механизмы для работы в условиях повышенной радиации.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Челябинской области, ученые создали Демонтажника и Кабелепрокладчика. Первый предназначен для работы в помещениях. Он имеет шасси на гусеничном ходу, позволяющее передвигаться по пересеченной местности, подниматься по ступенькам, разворачиваться на ограниченном пространстве. Кроме того, робот снабжен системой технического зрения и видеонаблюдения, манипулятором, способным поднимать до 35 кг, и кабелеукладчиком. Задачи "коллеги" Демонтажника более сложны и необычны. Он должен не просто доставить в зону повышенной радиации кабель, обеспечивающий питание оборудования, но и суметь подключить одно к другому.

Миасские роботы - единственные в России устройства, которые имеют все необходимые характеристики для работы на атомных электростанциях.

Помимо роботов-атомщиков в Миассе делают роботов-саперов. Возможно, один из них, известный под псевдонимом Рыжий, скоро продемонстрирует свои таланты на учениях МЧС.

5_400_19

6_400_12

3_400_14