Ямал освобождается от энергетического рабства

ЯНАО. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин считает, что обеспечить энергетическую безопасность арктических территорий можно только совместными усилиями государства и бизнеса. Так он прокомментировал тему заседания Президиума Госсовета РФ, проходившего на днях в Хакасии. 

Заседание под председательством Президента Дмитрия Медведева было посвящено устойчивой работе электроэнергетического комплекса России. В нем участвовали руководители восьми регионов, в том числе ЯНАО. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы Ямала, в округе две системы электроснабжения - централизованная и децентрализованная. Основные поставщики - Сургутские ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Нижневартовская электростанция (Югра). Мощности, расположенные в ЯНАО, покрывают лишь треть потребностей ямальцев. В децентрализованном секторе бал правят дизельные электростанции, построенные в 70-х годах прошлого века.  

Получается, что Ямал энергозависим от соседей. По мнению Д.Кобылкина, округу необходимы собственные мощности и сети. Кроме того, нужно модернизировать дизельную генерацию. 

Конкретные шаги прописаны в программе развития региона на 2010-2015 годы. Уренгойскую ГРЭС оснащают парогазовой установкой, запуск которой намечен на конец 2012 года. К 2015 году планируется построить электростанцию мощностью порядка 600 мегаватт в районе Тарко-Сале. 

ОАО "Тюменьэнерго" начало подготовку к созданию линии электропередачи (ЛЭП) 220 киловольт Надым - Салехард. Согласовано сооружение электростанции "Полярная" в окружной столице. Она начнет работу в 2013 году.

Д.Кобылкин считает, что "энергоосвобождение" региона должны инициировать инвесторы. Такие примеры уже есть. Осенью прошлого года в Ноябрьске на частные средства была введена в эксплуатацию парогазовая электростанция мощностью 122 мегаватта. В результате решилась проблема дефицита электроэнергии в ноябрьском узле. 

Губернатор и правительство ЯНАО считают нужным изменить Правила оптового рынка электроэнергии переходного периода. Инвесторам, возводящим мощности в энергодефицитных районах, следует гарантировать возврат инвестиций - на тех же условиях, что для ТГК и ОГК. 

Кроме того, по мнению Д.Кобылкина, необходимо разработать программу газификации и строительства генерации в труднодоступных районах. Также важно предусмотреть возможность бюджетного субсидирования газификации в российской глубинке.

Актуальное