Свердловская область открывает двери застройщикам-мошенникам

ЕКАТЕРИНБУРГ. Недобросовестным застройщикам открыта дорога на Средний Урал. По мнению экспертов, компаниям-мошенникам помогают законодательные пробелы и доверчивость населения.

Как заявил "Уралинформбюро" советник председателя правительства Свердловской области Дмитрий Нисковских, сегодня на земельных аукционах побеждает тот, кто предлагает больше денег. "Пока законодательство не предусматривает проверку платежеспособности застройщика. На строительный рынок нужно допускать только тех, у кого достаточно инвестиций для строительства. Соответствующие рекомендации мы выносили на федеральный уровень, но поправки пока не приняты, а без них у нас связаны руки. Когда семья берет в кредит жилье, она должна принести справку о доходах, документ из банка о предоставлении займа. Тем самым застройщик получает гарантии, что с ним рассчитаются. Между тем сам он свою платежеспособность, увы, ничем не подтверждает", - сетует Д.Нисковских.

По словам гендиректора Центра недвижимости "Северная казна" Татьяны Деменок, в ряде случаев контролирующую функцию берут на себя администрации муниципалитетов. "Наша компания пытается в качестве застройщика войти в Невьянск. Нас тщательно проверяют почти три месяца. Так мэрия пытается обезопасить горожан: в муниципалитете уже есть недострой, на котором "обожглись" две семьи", - сообщила Т.Деменок.

По данным Д.Нисковских, в области выявлено порядка 30 проблемных объектов. 90% всех обманутых дольщиков региона сосредоточено в Екатеринбурге. Облправительство намерено решить проблемы обездоленных во второй половине 2012 года. В ближайшее время планируется принять региональный закон о защите их прав - минстрой к концу марта должен разработать основные пункты. На его реализацию будут направляться бюджетные средства.

Сегодня инвесторы настороженно относятся к проблемным объектам. Мало кто изъявляет желание заканчивать кем-то начатый проект, поэтому без бюджетных вливаний дольщиков спасти невозможно. К примеру, область профинансирует достройку домов скандально известной компании-банкрота "Новый град", расположенных на улице Рощинская в Екатеринбурге. Регион дополнительно инвестировал в увеличение уставного капитала Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования 570 миллионов рублей. В основном эти средства и будут вложены в завершение зданий. "Бухгалтерская документация в "Новом граде" наполовину расхищена. Благо осталась так называемая "шахматка", где указано, какие квартиры проданы. САИЖК приобретет нереализованные площади, в том числе и в доме №7, строительство которого даже не начиналось. Объекты будут достроены, приобретенные агентством квартиры - проданы. Порядка 450 обманутых дольщиков "Нового града" отпразднуют долгожданное новоселье", - пояснил Д.Нисковских.

Однако рассчитывать только на бюджетную помощь нельзя. А законодательные пробелы мешают проявить активность тем немногочисленным инвесторам, которые согласны вкладываться в достройку. Сегодня нет порядка передачи дольщиков из одной компании в другую, непонятно, как оформлять в собственность землю, и много других нюансов.

По мнению специалистов, безалаберность граждан - еще один фактор, развязывающий руки мошенникам. Как сообщила "Уралинформбюро" главный юрисконсульт Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Янина Голубева, многие, заключая договор, даже не читают его. "Говорят, что смысла нет - все равно непонятно. Или жалеют времени на изучение документов. Зачастую результаты оказываются плачевными. Например, застройщик не указал в договоре срок сдачи, а значит, жилье можно ждать до бесконечности", - отмечает Я.Голубева.

Кроме того, нередко жертвы долгостроев не дают о себе знать. "В 2010 году к нам обратилось 5 тысяч человек, из них только 56 - с жалобами на нарушения со стороны строителей. В основном претензии касались качества квартир. Только 8 человек за весь год пожаловались на затягивание сроков", - отмечает эксперт.

Актуальное