Посевная разгуляется на 500 тысячах гектаров Среднего Урала

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловская область увеличит площадь весеннего сева на 10%.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального минсельхоза, в 2011 году под яровые отведут 550 тысяч гектаров пашни (против 501 тысячи в прошлом году). Заметнее всего вырастут ячменные поля - на 17,1 тысячи гектаров. Пшеница займет на 11 тысяч гектаров больше, чем годом ранее.

Кормовыми культурами засеют 10,7 тысячи "добавочных" гектаров. Планируется расширить "плантации" гороха, ярового рапса, раннеспелых гибридов кукурузы, что позволит повысить питательность кормов.

Под овощи открытого грунта пустят 7 тысяч гектаров - это на гектар превышает прошлогодний показатель.

Доля застрахованных посевов по-прежнему будет незначительной, хотя их площадь утроится, достигнув 24,5 тысячи гектаров. И это несмотря на то, что господдержка на приобретение семян "увязана" с объемами страхования.

Для проведения посевной заказано 11,5 тысячи тонн летнего дизельного топлива и 2,5 тысячи тонн бензина. Уже подписали соглашение с минсельхозом основные поставщики ГСМ - "Лукойл-Пермнефтепродукт" и "Газпромнефть-Урал". Последняя из компаний установила на нефтепродукты льготные цены (90% от уровня ноября прошлого года). Бензин АИ-80 она продает по 19,5 тысячи рублей за тонну, дизтопливо - около 16 тысяч рублей за тонну.