Южноуральские инженеры будут творить в тандеме с американцами

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Челябинской области будет создано российско-американское предприятие по производству электротехники. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона, он поручил сформировать специальную рабочую группу. 

15 марта 2011 года губернатор Михаил Юревич встретился с представителями американской компании Alliance Winding Equipment Inc. Она является мировым лидером в проектировании, изготовлении и поставке оборудования для производства электрических двигателей и генераторов. Партнер фирмы на Южном Урале - НТЦ "Приводная техника", специализирующийся на выпуске и внедрении электро- и гидроприводов.

"Радует, что в Челябинской области появились разработчики современных двигателей. Запуск нового производства позволит им расширить возможности своей фирмы",- отметил М.Юревич. 

"Приводная техника" уже создала проект строительства завода электродвигателей разной мощности. Его стоимость - свыше 1,2 миллиарда рублей. Площадкой станут производственные цеха в Снежинске. Компания рассчитывает взять кредит под госгарантии. М.Юревич поручил своему первому заму Юрию Клепову сначала оценить рыночную перспективу будущего завода. Кроме того, рабочая группа изучит возможность размещения производства в ЗАТО. 

"Закрытый режим накладывает ограничения на развитие проекта. Например, зарплата инженера-механика в Снежинске будет как минимум 50 тысяч рублей в месяц, а в Челябинске - 35 тысяч. К тому же не всякую иностранную технологию можно внедрить в ЗАТО", - заявил М.Юревич. В качестве альтернативы он предложил пустующие производственные площади челябинских "Станкомаша" и автомеханического завода.