Южноуральские поля прикроют страховым щитом

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Южноуральские аграрии смогут страховаться почти даром.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, 16 марта 2011 года правительство Челябинской области утвердило меры господдержки села.

В нынешнем году сельхозпроизводителям впервые компенсируют не менее 90% премий при страховании урожая зерновых. На эти цели в областной казне заложено 50 миллионов рублей. Еще 17,5 миллиона поступит из федерального бюджета. Зерновые займут большую часть полей - 1,4 тысячи гектара из 2 тысяч. При защите остальных сельхозкультур субсидии составят не менее половины страховых премий.

На техсубсидии в региональном бюджете предусмотрено 114 миллионов рублей. Животноводам возместят почти половину стоимости приобретенного оборудования доильных залов и установок для охлаждения. Для другой сельхозтехники компенсация достигнет 20%.

Еще 30 миллионов областных рублей будет выделено для возмещения затрат на химикаты. Господдержку по этой линии смогут получить производители рапса. Хозяйствам компенсируют 30% стоимости удобрений и выплатят по 370 рублей за один гектар, обработанный пестицидами.