Чиновники ЕКУГИ манипулируют городским имуществом

ЕКАТЕРИНБУРГ. Прокуроры потребовали от главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба наказать нерадивых чиновников ЕКУГИ.

Сотрудники Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом фактически не исполняют своих обязанностей. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе облпрокуратуры, они не принимают достаточных мер по взысканию арендных платежей с организаций, использующих муниципальное имущество. Задолженность превышает 155 миллионов рублей.

При проведении конкурсов и аукционов ЕКУГИ зачастую предоставляет противоречивые сведения, которые вводят предпринимателей в заблуждение относительно сроков и порядка приема заявок. Кроме того, для ряда коммерческих структур чиновники оформляют документы задним числом. 

С нарушениями сдаются в аренду и памятники архитектуры. В договорах не прописываются особенности таких зданий и требования к сохранению их облика. Так, с нарушениями передан в аренду объект культурного наследия на пересечении улиц Малышева - Гоголя. Вероятно, речь идет о доме чиновника Безбородова, в котором сейчас находятся школа флористики и Екатеринбургский римско-католический приход святой Анны. 

На официальном сайте мэрии также размещен перечень документов, необходимых для реализации арендаторами возможности выкупа площадей. Как выяснилось, он неправомерно расширен и не утвержден каким-либо правовым актом.

Более того, администрация Екатеринбурга незаконно отказывает желающим выкупить помещения. Так, в 2010 году в адрес ЕКУГИ поступило 358 подобных заявлений, в 307 случаях из них дан отказ.

В нарушение требований гражданского законодательства ЕКУГИ также позволяет себе изымать в казну муниципальное имущество у унитарных предприятий. 

Перечисленные нарушения не единичны. Они свидетельствуют о неисполнении ЕКУГИ возложенных на него задач и об отсутствии грамотного и квалифицированного управления городской собственностью, считают в прокуратуре. В связи с этим надзорное ведомство требует от А.Якоба привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.