"ВСМПО-Ависма" утолит титановый "голод"

ВЕРХНЯЯ САЛДА, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" преодолеет дефицит губчатого титана, возникший на предприятии.

Как сообщили "Уралинформбюро" в корпорации, титановая губка производится в березниковском филиале - "Ависме" и поставляется на площадку в Верхней Салде. Удовлетворять потребности предприятия в 2010 году не удавалось отчасти из-за нехватки емкостей для этого материала.

Изменит ситуацию цех №38, который увеличит выпуск реторт в 4 раза. В начале прошлого года он делал по 10 штук в месяц, к концу года удвоил этот показатель. В феврале 2011 года на "Ависму" отправилось 30 изделий, а в марте планируется поставить 42.
 
По словам замначальника цеха Владимира Устинова, таких результатов удалось добиться во многом благодаря переобучению сотрудников. Они вручную сваривают мелкие детали и на сварочных аппаратах прокладывают продольные и кольцевые швы по основанию корпуса. Качество шва проверяется на специальной автоматической установке. Если раньше на контроль одной реторты уходило двое суток, то сейчас с помощью рентгенотелевизионного комплекса рабочие справляются за два часа. В России подобных аппаратов единицы.