Южный Урал строит атомное будущее без японских катаклизмов

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Челябинской области не может быть катастрофы, подобной аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Этот и другие вопросы атомной отрасли южноуральский губернатор Михаил Юревич обсудил с гендиректором ПО "Маяк" Сергеем Барановым 17 марта 2011 года. Обсуждая ЧС в Японии, губернатор подчеркнул, что безопасность ядерного объекта области находится на высоком уровне. Существенные технологические отличия "Маяка" исключают повторение подобной истории. 

Глава региона и гендиректор ПО "Маяк" также рассмотрели перспективы создания производства по переработке монацита с целью выделения ценных компонентов. За право размещения этого объекта будет вестись борьба со Свердловской областью. Сырье для комбината находится на Среднем Урале, который претендует и на организацию его переработки. "Но поскольку серьезных химических производств у наших соседей нет, то эту работу мог бы выполнять "Маяк", - отметил М.Юревич. - К тому же в сырье, которое находится на территории Свердловской области, есть доля "Росатома", а госкорпорация придерживается нашей точки зрения. Я буду встречаться на эту тему с Сергеем Кириенко и попытаюсь убедить его в том, что Озерску пора перестать быть моногородом и начинать развивать многостороннюю индустрию".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, также на встрече с главой Росатома будет поднят вопрос об ускорении строительства атомной электростанции на Южном Урале, намеченного на 2016 года. М.Юревич называет АЭС шагом в будущую конкурентоспособность региона, который обеспечит предприятия дешевой электроэнергией. Сейчас же ее стоимость становится критической, что опасно для экономики региона еще и тем, что влечет за собой безработицу, подчеркнул губернатор.

Затронув вопрос безопасности атомной энергетики, глава региона отметил: "Если взглянуть на ситуацию в Японии, то становится понятно, что отчасти она усугубляется возрастом реакторов - им от 30 до 40 лет. Сейчас технологии существенно продвинулись вперед и стали более безопасными. К тому же на Южном Урале нет землетрясений. Так что мы выступаем за строительство атомной станции, тем более что специальная зона для этого есть".