В "Титановой долине" не найдется места монацитам

ВЕРХНЯЯ САЛДА, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В особой экономической зоне "Титановая долина" не будет производств по переработке монацитов. Об этом заявили "Уралинформбюро" в ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА".

"Когда я впервые прочитал о предположениях, что в "Титановой долине" разместят производство по переработке монацита, был шокирован недальновидностью и безграмотностью человека, который это заявлял", - сказал гендиректор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин. 

Топ-менеджер пояснил, что особая экономическая зона ни де юре, ни де факто не сможет принять подобные цехи. Российское законодательство жестко регламентирует профиль производств, которые могут быть размещены в ОЭЗ. Работа с монацитом в них не предусмотрена.

Для переработки радиоактивных материалов, создаются специальные площадки вдали от населенных пунктов с учетом геодезических условий и розы ветров, наличия водоемов, - отметил М.Воеводин.

Информация о возможном размещении в "Титановой долине" производств по переработке монацита была обнародована в прошлом месяце со ссылкой на среднеуральское правительство. Сообщалось, что переговоры о создании комплекса ведутся с потенциальными партнерами из Японии, США, ряда европейских стран.