Губернатор Юревич готовит почву для посевной на Южном Урале

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич создал координационный штаб по подготовке к весенне-полевым работам. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона, в него вошли вице-губернатор Сергей Комяков, министр сельского хозяйства Иван Феклин и его заместители.

М.Юревич поручил областному минсельхозу завершить подготовку техники и посадочного материала до 20 апреля 2011 года. К этому моменту 95% семян зерновых и зернобобовых нужно довести до посевной кондиции.

Обрабатываемая пашня в 2011 году должна увеличиться не менее чем на 45 тысяч гектаров. Яровой клин сохранится на прежнем уровне и займет не менее 1 миллиона 751 тысячи гектаров. При этом 67% площадей будет засеяно семенами высокой репродукции.

Учитывая последствия прошлогодней засухи, губернатор рекомендовал заготовить не менее 30 центнеров грубых и сочных кормов на каждую голову крупного рогатого скота и создать страховой запас.

Главам муниципалитетов поручено оказать содействие аграриям в подготовке и проведении посевной, а также рассмотреть возможности вовлечения в работу неиспользуемых пашен. В начале апреля губернатор оценит принятые меры в режиме видеоконференции.

В текущем году сохраняется схема поставки горючего аграриям по сниженным ценам. Переговоры об этом регион ведет с ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт" и ОАО АНК "Башнефть".