Тюменская область вовлекает в сельхозоборот заброшенные земли

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тюменская область увеличивает площади ярового клина.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, весной 2011 года будет засеяно 1 миллион 98,5 тысячи гектаров - на 1,9% больше, чем год назад. По словам замдиректора департамента АПК Леонида Бакшеева, сельхозугодья удалось расширить за счет земель обанкротившихся предприятий.

747 тысяч гектаров займут зерновые и зернобобовые, 289 тысяч - кормовые культуры. Остальные площади пойдут под овощи и картофель - их планируется посадить на 10% и 5% больше. Учитывая потребность молочных комплексов в энергоемких кормах, более чем на треть увеличатся посевы кукурузы на силос. А хороший спрос на рапсовое масло заставил расширить площади под эту культуру на 44%.  

Техника готова к полевым работам на 96-98%. Область обеспечена и семенами. Решены вопросы, связанные с завозом минеральных удобрений.

Благодаря заключенным с поставщиками топлива договорам в регионе удалось зафиксировать приемлемые цены на ГСМ для полевых работ. На сегодняшний день в хозяйствах уже запасено более трети необходимого объема горючего.