Малышевские изумруды получат калининградскую "оправу"
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", вокруг крупнейшего в Европе изумрудного месторождения (балансовые запасы руды составляют 11,5 миллиона тонн) уже почти два десятилетия не утихают конфликты.
В 1993 году принадлежавший Минатому России комплекс был раздроблен на две части: обогатительная фабрика осталась у государства, а сам рудник преобразовался в ОАО "Изумрудные копи Урала". Собственники последнего организовали добычу изумрудов, но продавать их не смогли из-за отсутствия специальной лицензии. В итоге акционерное общество обанкротилось, а в 1995 году добыча драгоценных камней прекратилась.
В 1999 году право пользования месторождением перешло к совместному российско-ирландскому предприятию ЗАО "Зелен камень". В 2003 году акции "Изумрудных копей Урала" купило аффилированное с ней ООО "Норфин".
В 2005 году правительство Свердловской области стало высказывать недовольство работой инвестора. В 2007 году чиновники пригрозили отозвать лицензию у "Зелен камня", а в начале 2008-го угрозу реализовали. В этом же году временную лицензию получил ГУП "Калининградский янтарный комбинат", срок действия которой завершился в прошлом году.