Стихия "вытряхнула" из Японии 300 миллиардов долларов

ЯПОНИЯ. Финансовая брешь, пробитая в Японии природной катастрофой, может составить от 185 до 309 миллиардов долларов. Такие цифры назвал министр по экономической и финансово-бюджетной политике страны Каору Есано. Землетрясения и цунами ударили по семи префектурам, где разрушены дороги, дома, заводы и прочая инфраструктура. 

При этом в правительственном докладе не учтены экономические потери в результате аварии на АЭС в префектуре Фукусима. Также аукнутся перебои в снабжении электричеством, которые страна особенно остро ощутит в пиковый летний сезон. По данным Reuters, крупнейшая местная электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power потеряла 20% эксплуатационной мощности и вряд ли быстро восстановиться. Между тем она питает Токио и близлежащие районы, на которые приходится 40% экономического производства страны.

К тому же сорваны цепочки масштабных поставок. Снижение экономической активности значительно, и этот эффект сохранится какое-то время, отметил Член правления Центробанка Японии Риузо Мияо. Для поддержки экономики ЦБ начал активно накачивать денежный рынок ликвидностью, вдвое увеличив программу скупки активов.

Власти уже пообещали выделить на восстановление еще 12 миллиардов долларов, ожидается, что правительство решится на дополнительный выпуск облигаций. 

По мнению экспертов, кабмин Японии пойдет на расширение лимита по займу, который в 2011 году планировался в 547 миллиардов долларов. К тому же японские власти, скорее всего, объявят о налоговых льготах для местных производителей, что усилит долговое бремя для страны.

Актуальное