Летнее время сэкономит "свердловские миллионы" в последний раз

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Переход на летнее время даст возможность среднеуральцам сэкономить на электроэнергии. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ОАО "Свердловэнергосбыт", экономия, как и в прошлом году, составит порядка 38 миллионов рублей. 

Перевод стрелок на час вперед, который в 2011 году произойдет в ночь на 27 марта, автоматически сдвигает пики потребления электроэнергии на светлое время. Нагрузка на сети становится меньше примерно на неделю. За сутки Свердловской области, которая входит в тройку самых энергоемких регионов России, удастся "сберечь" около двух миллионов киловатт-часов.  

В современных счетчиках и автоматизированных системах учета электроэнергии время переводится автоматически. Потребителям, в квартирах которых установлены устаревшие приборы, придется устанавливать летнее время вручную - энергетики готовы им помочь. 

В то же время в "Свердловэнергосбыте" готовятся к грядущей отмене перевода стрелок, анонсированной Президентом РФ Дмитрием Медведевым. С осени 2011 года деления на летнее и зимнее время в России не будет. "После выхода соответствующего постановления Правительства РФ мы перепрограммируем все многофункциональные и многотарифные счетчики", - сообщил директор по оптовому рынку и технологической поддержке Олег Молчан.

А вот ежегодная акция "Час Земли", запланированная на 26 марта, не окажет серьезного влияния на потребление электроэнергии на Среднем Урале. С 20.30 до 21.30 по местному времени жители-участники акции в знак бережного отношения к ресурсам выключат свет в своих квартирах. Также может быть отключена подсветка зданий. По словам энергетиков, основную нагрузку на сети дает промышленность. Доля населения составляет всего 10%, поэтому темные квартиры вряд ли изменят статистику потребления.