Екатеринбургские рестораны перебьются без японских продуктов

ЕКАТЕРИНБУРГ. Прекращение поставок из Страны восходящего солнца не помешает работе японских ресторанов в Екатеринбурге. Большинство продуктов они получают из других уголков планеты.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ресторана "Ями-Ями", японского происхождения только некоторые марки алкоголя и виды специй. Основные ингредиенты для блюд производятся в России, Китае и Южной Корее. Например, самый популярный ролл "Филадельфия" делают из норвежского или российского лосося. Специальный суши-рис и прессованные морские водоросли нори привозят из Поднебесной, свежий огурец и авокадо - из Южной Америки или Израиля.

Японская кухня предполагает свежесть рыбы и овощей, что практически невозможно при "дальних" поставках, отмечают рестораторы и не скрывают оптимизма: "Философия питания, так же как литература, кино и боевые искусства, к счастью, не подвержена радиации. Поэтому никаких перебоев или скачков цен ресторанный рынок не ожидает".

В пресс-службе компании "Росинтер Ресторантс" (развивает сеть "Планета суши") "Уралинформбюро" также подтвердили, что доля продуктов из Японии в их меню минимальна. Это водоросли и соевый соус, закупленные до трагических событий. Складских запасов хватит на год, а при необходимости сеть перейдет на китайские и американские аналоги.

По словам директора бара "Япона pub" Валентины Ларионовой, партнеры предупредили, что в ближайшее время не будут ввозить сакэ. Сейчас заведение запасается им впрок. Приходится массово закупать и другие ингредиенты - пока неясно, какие из них перестанут поставляться.

Цены у оптовиков, как и в самом ресторане, со времени аварии не изменились. Не упал и спрос на японскую кухню - посетителей у этого ресторана и его конкурентов меньше не стало.