Свердловского губернатора Мишарина вынудили умерить "духовные" аппетиты

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. "Духовный центр Урала" Верхотурье не получит федерального финансирования. Программу, которую лоббирует губернатор Свердловской области Александр Мишарин, лишили статуса государственной.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", глава региона хотел сделать из Верхотурья туристический центр, способный принимать тысячи гостей. На воплощение грандиозной затеи планировалось выделить из всех источников 10 миллиардов рублей. 

Не исключено, что с проектом ознакомили Правительство РФ, чтобы получить подпитку из госказны, но федералов испугал мишаринский размах. Только на строительство транспортного кольца от Алапаевска до Верхотурья губернатор намеревался пустить 4 миллиарда рублей. Еще 2 миллиарда ему потребовалось на возведение гостиницы-кафе. Для сравнения, екатеринбургский пятизвездочный отель Hyatt, где останавливаются первые лица иностранных государств, построили за 3 миллиарда.

Но среднеуральским властям пришлось поумерить "духовные" аппетиты. 1 апреля 2011 года "Областная газета" опубликовала постановление правительства за подписью премьера Анатолия Гредина о внесении изменений в текст программы. Из длинного наименования "Комплексная областная целевая программа "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала" на 2011-2015 годы" исчезло слово "государственная".