Южноуральские аграрии расчитывают на топливную "добавку" от федералов

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Челябинскую область начались поставки горюче-смазочных материалов по льготным ценам. Солярка и бензин для посевной будут распределяться в зависимости от площади обрабатываемой хозяйствами пашни. 

По решению федерального правительства стоимость ГСМ для сельчан установлена на 10% ниже, чем была на 1 ноября 2010 года. Благодаря такой господдержке российские аграрии смогут сэкономить на полевых работах порядка 10 миллиардов рублей.  

Южноуральских крестьян топливом будут снабжать ООО "Лукойл" и ОАО АНК "Башнефть", которые в течение года поставят 22,5 тысячи тонн дизтоплива и 2,6 тысячи тонн бензина. Как сообщили "Уралинформбюро" в областном минсельхозе, в прошлом году поставками занимался только "Лукойл", отпускавший горючее на два рубля дороже цены, установленной для региона Минтопэнерго России (в расчете за килограмм). Завышенная цена озвучивалась и в 2011 году, однако на этот раз область попросила федеральные власти подключить к льготной схеме еще одну компанию.

В результате дизтопливо от "Лукойла" будет стоить 15 525 рублей за тонну, от "Башнефти" - 15 750 рублей, а бензин - 20 160 и 19 440 рублей соответственно. Из указанного объема дизтоплива на посевную кампанию придется около половины, тогда как потребность в нем составляет 35 тысяч тонн. В целом с учетом сенокоса, заготовки кормов и уборки урожая понадобится 78 тысяч тонн дизтоплива. В связи с этим в Минсельхоз РФ направлено письмо губернатора Михаила Юревича с просьбой увеличить лимит льготного топлива для Челябинской области.